首页 > 战略联盟 > 品牌展播

品牌展播

推进吉林特色城镇化―吉林市昌邑区的城镇化之路

日期:2017/07/24

 

 

 

      统筹推进吉林特色城镇化,是吉林省在新一轮发展中,吉林省委、省政府着眼省情、审时度势作出的重要战略决策,为吉林勾画出清晰明确的发展方向。“城镇化的目标,就是要让城乡人民生活更美好。”作为一个传统农区,吉林市昌邑区的城镇化之路该怎么走?记者走进昌邑区,一探究竟。

 

      “昌邑区正以建设现代农业产业化示范区、推进农业现代化和工业化为目标,走一区一带、三化统筹、城乡一体的新路子,让农民朋友的城镇梦,早日实现。”站在区政府门前,副区长蓝永强介绍说,昌邑区正以“两条腿”走路:以孤店子为核心,示范带动周边乡镇,加快新农村建设步伐,打造现代农业产业化示范区;以桦皮厂镇为核心,辐射带动周边乡镇,实施战略性新兴产业培育工程,打造长吉北线统筹城乡经济发展带。

 

      大荒地村的规模化

 

      城镇化离不开农业现代化,农业现代化离不开土地规模化。走进孤店子镇大荒地村,600公顷的稻田里,机器轰鸣,一派繁忙景象。

 

      “耕地都流转给村里了。”村民李柏艳给记者算了一笔账:耕地流转后,村里每亩给流转费1300元,比自己种地收入还高;爱人打工1个月能挣2000多元;再加上自己在村里物业公司上班,一个月1200元,全家一年的收入五六万元。另外,通过宅基地置换,全家已住上了新盖的楼房。

 

      “村民都住上了楼房,过上了朝九晚五的市民生活,还是多亏了农业产业化带动城镇化的发展思路。”大荒地村党支部副书记管作新介绍,大荒地村采取“龙头企业+公司+合作社+农户”的模式,大力发展绿色有机大米,目前已销售到全国31个省市区。全村现有农产品加工企业46户,去年实现地区生产总值11.5亿元,村人均纯收入达到了11900元。

 

      孤店子镇镇长米栋君说,下一步,将着力打造孤店子农业现代化示范区,大力发展现代农业、商贸物流、农副产品深加工及战略新兴产业,实现“三改”目标,两年内使城镇居民集聚1.4万人,到2015年集聚3.4万人,最终实现集聚10万人在集中区居住,城镇化率达到87.4%。把示范区建设成全省生态示范城镇和现代农业示范城镇,成为名副其实的特色小镇。

 

      桦皮厂镇的新引擎

 

      产业支撑不强、居住环境差,是制约农村发展的瓶颈。为此,昌邑区按照“产业带动、建设拉动、特色驱动”的原则,高标准规划建设特色小镇。桦皮厂镇就是其中的一个。

 

      桦皮厂镇是长吉图沿线上的重要节点镇之一,地热温泉资源丰厚。据省水文资源局检测,温泉井水出井平均温度72℃左右,含有27种人体所需的矿物质和微量元素——这为“温泉小镇”的建设提供了源源不断的“水动力”。

 

      温泉水引来一拨又一拨开发商,温泉项目陆续开工,成为拉动桦皮厂镇经济的新引擎。“建设温泉小镇,村民的日子比城里人还好,城里人都得往咱这跑。”温泉小镇的开发让家住桦皮厂镇区内的居民们很是兴奋。

 

      仅仅两年时间,温泉效应凸显,房地产、休闲娱乐、餐饮等行业全面升温,服务业发展朝气蓬勃,欣欣向荣。“温泉营业前后,这里的房价是冰火两重天。之前,每平方米1500元都卖不出去,现在涨到了2500元。每到周末,这里的大小饭店、宾馆的客流量要比平时增加三成以上。”

 

      客流的增多,给桦皮厂镇扩容注入了新的活力。近两年,桦皮厂镇有计划地实施“并村”、“并校”和“镇改街”、“村改居”的城镇布局调整和重构,并以此带动教育、卫生、文化等公共事业布局的调整,7个房地产项目建设陆续启动,30万平方米的城镇开发建设呼之欲出。“从镇产业布局上我们划分了6个区域,即:温泉经济区、绿色水稻种植示范区、高效玉米种植区、特色养鱼示范区、畜牧业发展区和一个商贸中心,镇区总体规划根据实际划分了商业区、居住区、工业区。”桦皮厂镇镇长李铁强说,再有两年时间,桦皮厂镇将成为一个功能齐全、设施完备、商贸繁荣、居住环境优雅的一个现代小城镇。

 

      
 


 

指导单位:国家发改委     主管单位:中国管理科学研究院       运营管理:中投国发城镇化产业投资有限公司

   关于我们   |   诚征英才  | 联系我们
中国城镇化产业网 Copyright © 2013 WWW.ZGCZHCY.ORG All Rights Reserved 

                                                               京ICP备13040021号
             建议将IE版本升级到7.0以上版本兼容模式访问本站 且将分辨率调整到显示器最适宜状态