首页 > 战略联盟 > 品牌展播

品牌展播

上饶市鄱阳县鄱阳镇

日期:2017/04/14

 

 

鄱阳镇地处鄱阳湖东岸(江西省东北部),鄱阳县城所在地,为鄱阳县政治、经济、文化中心。鄱阳县于公元前221年成立番县,至今已有2200余年历史,鄱阳镇作为历史上郡、州、府、县治所的文明古镇,历史悠久,文化昌盛,物华天宝,人杰地灵。深厚的文化底蕴和历史积淀,在蠡水之滨产生了极具文化魅力的鄱阳文化圈,使得鄱阳湖因鄱阳镇而得名,千百年来,扬名海内外。全镇地域面积108.67平方公里,总人口22万人,辖21个村委会,26个社区居委会,34所中小学,11个工贸企业,6个事业单位。我镇以“城建塑镇、商贸活镇、科技兴镇、工业强镇、生态美镇”的发展规划,充分发挥生态环境和人力资源的比较优势,引进外资、激活内资,快速推进现代化城市化进程。
一、在城镇化工作中,我们坚持“规划为纲”。鉴于鄱阳镇作为县城的特殊地理位置,我镇的规划编制工作由县规划局牵头组织实施,县城规划坚持以《鄱阳县城市总体规划(2007—2020)年》为指导,并报上饶市规划局备案,控制性详细规划编制工作已于去年正式启动,实现了县城36平方公里“规划全覆盖”的目标。同时,我镇高度重视对社区、村整体规划和日常管理,在贯彻落实县城建设总体规划和土地利用总体规划的基础上,聘请有资质的的单位对各城外村农民建房点进行规划,对县城规划区内农(居)民建房从严审核,努力做大城市规模,提高城市品位,完善城市功能。
二、在城镇化工作中,我们坚持“项目为脊”。众所周知,城市建设,工程项目是“脊梁”。为此,我镇一是积极配合县委、县政府扎实推进重大城市建设工程项目。近几年,鄱阳县城市建设步伐加快,重大城市建设项目纷纷落户鄱阳镇。项目的落户就意味着征地拆迁,我镇在每个落户项目征地拆迁阶段,总能从镇政府和村社区抽调工作能力强、能吃苦、认真负责的同志,编入县拆迁小组,明确各拆迁组都有一名班子成员负责,在最短的时间内完成拆迁,多次创造拆迁上访零记录。在项目建设过程中,我镇还为每个项目至少安排一名班子成员跟踪服务,解决项目建设过程中的突发问题。在我镇的积极配合下,迎宾大道、环东湖改造四期、沿河圩改造工程、地标性建筑--鄱阳楼等项目全面建设完成,洪迈北大道、中心大道、鄱阳湖赣剧院、鄱阳湖体育中心等工程全力推进,东湖五期改造、步步高购物广场、商贸物流中心等项目也已正式启动。二是强力推进自主项目建设。投资1亿元完成姜夔主题公园建设,进一步满足居民健身休闲观光需要;投资600万元完成风雨山国家森林公园项目建设;投资300万元建成便民服务中心,方便群众办事;投资300万元建成文化站,丰富群众业余生活;引进投资1.2亿元的农资大市场,已建成投入使用;芝山美林、水岸观园等房地产也纷纷引进建成。这些项目的实施建成后,鄱阳镇将进一步提高城市品位、改善投资环境、丰富群众生活、提升城市形象。
三、在城镇化工作中,我们坚持“管理为核”。一是全力做好县城保洁工作。配合县城管局做好县城主干道保洁维护,同时我镇07年就引进了城市环境卫生保洁公司,聘请员工146人,做好里弄小巷环境卫生工作,实行“定区域,定人员,定职责,定奖惩”的“四定”承包机制,对每个区域内的清扫、保洁、清收、清运等环节实行统一协调指挥,对垃圾实行分类管理,做到日产日清。2012年省卫生县城复审我县顺利通过。二是抓好市容市貌整治。仅2012年就投入112万元对县城主要街道的市容秩序进行集中清理整治,对整个城区道路路障实行了全面的清理与铲除,有效遏制了垃圾乱扔乱丢、摊担乱摆乱卖、广告乱挂乱贴、脏水乱倒乱泼、家禽家畜乱养乱放等现象发生。其中规范主要街道违章占道建筑行为28处,新建垃圾箱窖88个,拆除破旧广告102处,整治取缔马路市场6处。三是配合做好县城交通整治。近年来,由于企业改制和城市建设的发展,部分下岗工人、失地农民进城开起了电瓶三轮车、电瓶黄包车,部分残疾人员也以此维持生活,致使城区电瓶三轮车达到400余辆。充斥大街小巷,为了抢客源,乱停乱放,乱行乱窜,随意调头,逆向行驶等,严重影响了城区交通秩序。我镇积极配合县委、县政府对电瓶三轮车进行整治,调查摸底各个社区的车辆总数,配合运管所做好电瓶三轮车收购工作,补偿车主部分损失,目前电瓶三轮车已全部退出载客营运,电瓶黄包车的调查摸底工作已启动。四是积极维护好县城城市发展空间。2010年县城私房建设管理执法大队划归鄱阳镇管理后,实行划片区负责,不间断巡查、违建必制止。按照“规范监管、文明执法”的总体要求,对县城规划区内违规建私房的行为依法进行了严厉的打击。偷建、抢建的行为得到了有效的遏制。两年多来共组织拆违活动300余次,出动挖机80余次,共拆除违规私房400余户,拆除违章建筑约4万平方米,违建现象得到了有效扼制。
四、在城镇化工作中,我们坚持“民生为本”。一是沿河圩续建改造工程顺利实施。沿河圩事关鄱阳镇城区群众生命财产安全和城市形象,改造势在必行。为此,我镇做了大量的基础工作,短时间内与556户拆迁户全部达成协议,完成了房屋征收工作,沿河圩续建改造工程得以顺利实施,主体工程在汛期来临前已完工,附属工程已进入收尾阶段。二是深入实施“百巷畅通”工程。自2011年7月“百巷畅通”工程全面启动以来,我镇在广泛调查摸底的基础上,深入实施“百巷畅通”工程,真正达到路面平、管道通、道路洁、环境美、路灯亮,惠及居民15000户,受益人口近6万人。投资近950万元对急需改造的巷弄道路、下水道进行集中整治。同时,帮助县城管局完成了路灯和鄱阳湖公园、东湖公园等景观灯的改造和安装,以及县城部分路段的树木移植补栽绿化。三是加大基础设施建设。2011年修复了芝田葵山岭段公路等水毁部分,对任家、江家岭等13.2公里公路实施了硬化。2012年又对姚公渡、十七里弄、金家塔前垅等33公里公路实施了硬化。同时,自筹440万元资金启动敬老院扩建工程,进一步改善了院内居住环境。
厚积薄发,多年来的默默耕耘化作今日繁花似锦;天道酬勤,多年来的辛勤浇灌赢得眼下春色满园。站在新起点,谋求新跨越,鄱阳镇将在以后的新型城镇化建设过程中紧紧围绕省、市、县加快实施新型城镇化的战略部署,把鄱阳镇建设成为功能齐全、布局合理、环境优美、经济繁荣、独具魅力的中心城镇。

工作亮点:
鄱阳镇作为鄱阳县城所在地,为鄱阳县政治、经济、文化中心,新型城镇化工作一直处于龙头地位。一是城市框架逐步拉大。建成区面积由2010年的24平方公里增加为现在的36平方公里。二是保持对城市建设的大投入。县委、县政府每年落户我镇城建项目有数十个,总投资达几十亿元。我镇每年城市建设各项投入均有近亿元,能够集中一切力量做好城市建设。三是圆满完成各项征地拆迁任务。随着项目建设而来的征地每年有1000多亩,拆迁房屋近千户,任务重、时间紧。我镇均能按时完成征地拆迁各项任务,并多次创造拆迁上访零记录。由于我镇新型城镇化的出色表现,我镇今年被评为上饶市十大名镇候选单位,且目前票选为第一位;连续3年被县委、县政府评为新型城镇化工作第一名。

 
 

 

 

指导单位:国家发改委     主管单位:中国管理科学研究院       运营管理:中投国发城镇化产业投资有限公司

   关于我们   |   诚征英才  | 联系我们
中国城镇化产业网 Copyright © 2013 WWW.ZGCZHCY.ORG All Rights Reserved 

                                                               京ICP备13040021号
             建议将IE版本升级到7.0以上版本兼容模式访问本站 且将分辨率调整到显示器最适宜状态