首页 > 基金项目推介 > 基金项目推介

基金项目推介

基金项目推介

丝路基金:以优质投资项目画好共建“一带一路”工笔画

日期:2019/06/19


       签约投资项目约30个,承诺投资金额超过110亿美元,其中人民币签约投资额达到180亿元,同时还承诺出资20亿美元成立中哈产能合作基金……这是丝路基金自2014年12月起步运行以来,在支持“一带一路”建设方面交出的成绩单。

  签约投资项目约30个,承诺投资金额超过110亿美元,其中人民币签约投资额达到180亿元,同时还承诺出资20亿美元成立中哈产能合作基金……这是丝路基金自2014年12月起步运行以来,在支持“一带一路”建设方面交出的成绩单。

  作为我国为推进“一带一路”建设专门设立的中长期开发投资机构,丝路基金首期注册资本金为400亿美元,2017年增资1000亿元人民币。丝路基金成立4年多以来,秉承“开放包容、互利共赢”的理念,按照“市场化、国际化、专业化”的原则开展运营,以“共商、共建、共享”的方式投资参与基础设施、能源资源、产业合作、金融合作等领域,支持了一批有利于互联互通的重大项目顺利落地,为所在国家(地区)和相关各方创造了实际的投资收益,也带来了较好的社会效益。

  当前,“一带一路”建设已逐渐从“大写意”走向“工笔画”。丝路基金有关负责人表示,经过了夯基垒台、立柱架梁的前期阶段,公司接下来要向落地生根、持久发展的阶段迈进。未来,丝路基金将以优质投资项目画好“一带一路”建设工笔画,为推动“一带一路”建设“走深走实、行稳致远”贡献应有的力量。

  通过投资合作凝聚广泛共识

  丝路基金发挥纽带作用,连接不同经济体与合作方,各方通过项目合作,更加深入地认识到,一个有产业价值、经济效益与发展潜力的项目能够通过市场化方式集聚多方参与力量,促进实现风险共担与互利共赢。

  目前,丝路基金已投资项目分布在中亚、俄罗斯、南亚、东南亚、西亚北非、欧洲、北美等地区和国家,覆盖广泛的行业和领域,多层次全方位合作伙伴关系不断巩固,与国际金融机构、多边组织及行业领先企业合作的“朋友圈”不断扩大。丝路基金发挥纽带作用,连接不同经济体与合作方,各方通过项目合作,更加深入地认识到,一个有产业价值、经济效益与发展潜力的项目能够通过市场化方式集聚多方参与力量,促进实现风险共担与互利共赢。

  位于阿联酋迪拜的“哈斯彦清洁燃煤电站”项目在2017年1月破土动工,是丝路基金在中东的首单投资,建成后将是中东地区的第一座清洁燃煤电站。

  哈斯彦清洁燃煤电站项目是阿联酋“综合能源战略2030”的重要组成部分,也是中东地区采用PPP模式的标志性大型招标燃煤电站。与此同时,它也是一个典型的跨国合作项目,迪拜电力水务局(DEWA)、沙特阿拉伯国际电力和水务公司(ACWA)、中国哈尔滨电气国际工程公司(哈电国际)、美国通用电气(GE)以及丝路基金、国际银行组成的银团等参与了项目建设与资金支持。

  项目各参与方除了获得一定的财务收益之外,还在其他方面有所收益——阿联酋政府成功地推进了能源多元化发展目标;ACWA取得了运营哈斯彦电站的主导地位,并获得长达25年的特许经营期;哈电国际成功将先进的超超临界燃煤技术推向国际市场,并在中东市场获得了发展空间;丝路基金作为财务投资人通过与国际一流电力企业合作,深度学习和积累了高端电力市场投融资运作经验。

  可以说,该项目是“一带一路”倡议“互利共赢”理念的最佳注脚。项目合作方ACWA也表示,来自中国的资金、技术、装备和合作伙伴已经成为其拓展国际业务不可或缺的部分。

  发挥股权投资优势 提供金融支持

  到目前为止,丝路基金超过70%的承诺投资额是股权性质的投资,通过增加对中长期项目资本金的投入,可以有效降低项目主体和所在国家(地区)的债务负担,提升项目增信和抗风险能力,带动更多资金进入,推进构建更加合理的投资合作体系。

  有分析表明,许多基础设施建设项目融资不足主要是资金供给与需求存在结构性失衡。一方面,一些发展中国家由于历史原因,确实存在债务规模过于超前、结构不合理、债务负担过重的情况,影响了政府和市场动员资金的效率;另一方面,全球流动性尚未有效匹配回报周期较长、收益不明显的基础设施项目的资金需求。

  丝路基金主要从事中长期股权投资,拥有较为稳定的中长期资金来源,在改善项目投融资结构方面作出了积极的尝试。到目前为止,丝路基金超过70%的承诺投资额是股权性质的投资,通过增加对中长期项目资本金的投入,可以有效降低项目主体和所在国家(地区)的债务负担,提升项目增信和抗风险能力,带动更多资金进入,推进构建更加合理的投资合作体系,使项目具有实现可持续发展的能力。

  目前,丝路基金参与投资的绿地或棕地项目多采用政府部门与私人部门合作的方式,有效聚集各方资源与力量,并通过股权资金的参与帮助实现更为平衡合理的资金结构。例如,巴基斯坦卡洛特水电站项目采取“建设-运营-移交”(BOT)模式,主要由私人投资者投资参与基础设施建设,这有利于减轻政府的直接财政负担,项目建成运营30年期满后,当地政府还可以无偿获得项目的经营和管理权。丝路基金通过投资入股三峡南亚公司和参与银团贷款,为项目提供权益资金和贷款资金的双重支持。

  在前述的迪拜哈斯彦清洁燃煤电站项目中,丝路基金与ACWA、哈电国际、DEWA等共同出资作为项目公司股东,通过创新性的投融资结构设计,带动由中国四大国有银行及国际银行组成的银团为项目提供贷款支持,并有效保障了项目参与各方权利义务的一致。股权投资的参与有助于改善投融资结构,使优势互补的参与方更好地在项目层面形成利益共同体,保障项目具有高质量和可持续运营发展的现实基础。

  探路“一带一路”金融合作

  4年多来,丝路基金与有关国家政府机构、多边开发机构、国际投资人、大型跨国公司等多类型经济主体建立了良好的合作关系,积极推动多样化的金融合作,促进投资便利化,不断扩大“一带一路”建设可用资金来源,构建金融合作网络。

  4年多来,丝路基金与有关国家政府机构、多边开发机构、国际投资人、大型跨国公司等多类型经济主体建立了良好的合作关系,积极推动多样化的金融合作,促进投资便利化,不断扩大“一带一路”建设可用资金来源,构建金融合作网络。

  2015年12月,丝路基金与哈萨克斯坦出口投资署(后改组为哈萨克斯坦投资公司)签署协议,丝路基金单独出资20亿美元设立中哈产能合作基金,重点支持中哈两国之间的产能合作及相关领域项目。该基金直接推动了“一带一路”建设与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策的直接对接,契合了中哈双方开展产能合作与共同发展的需求。中哈产能合作基金自设立之后积极致力于深化双边重点领域产能合作,提升中哈双边合作水平。

  2017年6月,中哈两国政府签署了关于中哈产能合作基金在哈萨克斯坦进行直接投资个别类型收入免税协议。这是两国政府间达成的实质性专项税收优惠协议,彰显了中哈双方在发展规划对接基础上推进“一带一路”建设和国际产能合作的诚意和决心,有助于惠及更多中哈产能合作项目,对推动双边投资便利化产生了良好的示范效应。

  在与合作伙伴建立起广泛的金融合作网络的同时,丝路基金积极探索开展第三方市场投资合作,推动将中国的优势产能、发达国家的先进技术和投资所在国家(地区)的发展需求有效对接,促进世界范围内的资源优化配置。

  为响应中欧双方领导人关于“一带一路”建设与欧洲“容克计划”相对接的倡议,2018年丝路基金与欧洲投资基金(EIF)组建了中欧共同投资基金,中欧共同投资基金的运作完全遵循市场化原则,通过对欧洲地区的私募基金和风险投资基金进行投资,支持商业前景较好的中小企业,对中国与欧洲企业开展深度合作,发挥协同效应并形成价值增值发挥了积极的推动作用。2017年11月,丝路基金与美国GE旗下GE能源金融服务签署协议,设立总规模5亿美元的联合投资平台,共同开拓“一带一路”沿线国家和地区的电力电网、油气、新能源等领域的绿地项目或棕地项目,双方共同管理该平台。丝路基金与GE设立联合投资平台,有利于发挥中美企业各自优势,加强高端制造业领域合作,共同推动投资所在区域的经济发展,为项目投资创造更大价值。

  “一带一路”建设深入推进 丝路基金面临更大机遇

  一方面,在投资合作过程中,如何找到与各国发展规划的对接点,切实将资金融通转化为实体经济发展驱动力,还需要与各方合作伙伴更加深入地沟通协作,进一步凝聚和扩大共识。另一方面,丝路基金要在激烈的国际直接投资领域提高竞争力和可持续发展的能力,还需要付出艰苦的努力。

  当前,“一带一路”建设进入共同绘制好精谨细腻的“工笔画”的阶段。习近平主席在推进“一带一路”建设五周年座谈会上提出,要在保持健康良性发展势头的基础上,推动共建“一带一路”向高质量发展转变。

  随着我国对外开放不断扩大,“一带一路”建设深入推进,丝路基金也将会发掘更多的投资机会和获得更大的发展空间。丝路基金有关负责人表示,丝路基金在“一带一路”建设投融资体系中具有自身独特的优势。一方面,丝路基金以中长期股权投资为主,可以为项目提供核心资本支持。另一方面,丝路基金拥有人民币和美元双币种资金来源以及股权、债权、基金等多种投融资工具,有助于对接和匹配“一带一路”建设项目层面和资金使用方的多样化需求,开发和丰富多元化的投融资模式。

  丝路基金有关负责人介绍,目前,在所投资项目中,丝路基金多元化投融资模式的优势正在逐渐体现,在提高项目公司治理结构和运营管理,监督项目按照国际规则和当地政策法规开展建设,落实绿色环保和可持续的高质量发展理念等方面都发挥了积极作用。

  在共建绿色“一带一路”方面,丝路基金严格遵守《“一带一路”融资指导原则》,做有责任的投资人,在项目开发中注重遵循国际通行市场规则,积极践行绿色金融和绿色投资原则,将环境保护等社会责任纳入可行性评估和风险管理体系,遵循绿色环保与可持续的标准原则,遵守投资所在国家(地区)政策法规,为当地可持续健康发展与经济民生改善作出贡献,促进不同经济主体之间产业与技术双向交流。例如,丝路基金投资的迪拜哈斯彦清洁燃煤电站项目采用了超超临界燃煤技术,符合欧盟最严格的工业碳排放标准,有利于绿色环保和节能减排。巴基斯坦卡洛特水电站在项目早期进行了生物多样性调查,并专门对鱼类进行了调查保护,项目建成后预计每年可减少二氧化碳排放量350万吨。

  当然,作为中长期开发投资机构,如何在“一带一路”建设中发挥应有作用,同时在国际市场上走出一条具有自身特色的发展之路,丝路基金也同样面临挑战。丝路基金有关负责人表示,一方面,丝路基金投资地域范围广,投资所在国的政策法制、市场体制、发展水平、国情文化各不相同,在投资合作过程中,如何找到与各国发展规划的对接点,切实将资金融通转化为实体经济发展驱动力,还需要与各方合作伙伴更加深入地沟通协作,进一步凝聚和扩大共识。另一方面,我国金融机构开展境外股权投资时间不长,丝路基金要在激烈的国际直接投资领域提高竞争力和可持续发展的能力,还需要付出艰苦的努力。


 

指导单位:国家发改委     主管单位:中国管理科学研究院       运营管理:中投国发城镇化产业投资有限公司

   关于我们   |   诚征英才  | 联系我们
中国城镇化产业网 Copyright © 2013 WWW.ZGCZHCY.ORG All Rights Reserved 

                                                               京ICP备13040021号
             建议将IE版本升级到7.0以上版本兼容模式访问本站 且将分辨率调整到显示器最适宜状态