首页 > 资讯中心 > 聚焦城镇化产业新闻

聚焦城镇化产业新闻

非典之后是城镇化硬件拉升,新冠疫情之后将是软件升级

日期:2020/02/17

如果说2003年非典之后的基建主要是城镇化的过程,是房地产暴涨,是硬件拉升;那么这次疫情之后的“新基建”主要是科技领域,也可以说是整个国家软件升级。

中央一号文件原指中共中央每年发布的第一份文件。2020年2月5日,中央一号文件是《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》,中央文件将区块链放在了人工智能和5G的前列。区块链应用场景涵盖了农产品物流、溯源、供应链管理等多个领域。仅2020年中国农产品物流总额将突破4万亿元。

以非典做一个对比,2003年的非典,中国GDP水平12万亿人民币,但是17年后的今天,中国GDP总量水平已经100万亿,也就是说:中国现在整体的抗风险能力,已经是当年的近10倍!2003年,城镇化刚刚开始。北京东四环的房子均价才五六千元一平米。今天,中国成长为世界第二大经济体,第一波城镇化已经完成,加上这次疫情,可以说中国房价上涨逻辑被彻底推翻。

新型基础设施内涵更丰富,基建的重心不再是房地产,而是“城际交通、物流、市政基础设施,以及5G 、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设 ”这句话出自去年年末的经济工作会议。今年以来,发改委累计批复基建项目近60个,涉及金额已超1.5万亿元。截至目前,已有11个省(区、市)发布了今年的重点项目投资计划,涉及投资总规模超过30万亿元。

国家将大规模对“新基建”投入,对比03年非典之后房地产暴涨(2003年非典之后上海房价猛烈暴涨,04年达到一个月每平米爆涨1000块钱),再看今年2.5号发布的一号文件,三农领域是区块链应用场景之一,疫情之后,新基建将是区块链主战场!


 

指导单位:国家发改委     主管单位:中国管理科学研究院       运营管理:中投国发城镇化产业投资有限公司

   关于我们   |   诚征英才  | 联系我们
中国城镇化产业网 Copyright © 2013 WWW.ZGCZHCY.ORG All Rights Reserved 

                                                               京ICP备13040021号
             建议将IE版本升级到7.0以上版本兼容模式访问本站 且将分辨率调整到显示器最适宜状态