首页 > 资讯中心 > 城镇化产业领导访谈

城镇化产业领导访谈

杨保军:中国新型城镇化战略

日期:2020/03/16

我国应继续坚持以城市群、都市圈为主体形态,以优势地区、中心城市为重点的总体方向,并使数量、规模相对适宜,空间相对均衡。

城市群治理不能只把关注的重点局限在经济合作、生态治理等看得见的领域。医疗资源配置应更加网络化、多中心化。

重视“15分钟生活圈”,上下结合、动态多元地提升全社会在突发公共卫生事件中的应对能力。

——新型城镇化是治理能力现代化、应对大型突发公共事件的必由之路。以人的健康美好生活来发展,是新型城镇化的核心要义。

中国城镇化的背景

若干年前美国有经济学家曾经预言,影响21世纪的有两件大事:一个是美国的高科技,另外一个是中国的城镇化。

在当年听到这句话的时候,我们只是知道中国即将迎来城镇化快速发展的时期,但是它对于世界到底有什么影响呢?那时,还没有今天这样体会深刻。

近现代的世界史可以看成是一个全球城市化的历史进程,从西欧开始,走向其他的地区。有一点毋庸置疑,近30年以来世界城市化的主场转移到了中国,2009年全世界城镇化水平超过50%,也就是说,这个世界从这一年进入城市时代。

大图模式

1800年全球城镇人口5000万,城镇化率约5.1%;

1900年全球城镇人口达2.2亿,城镇化率约13.3%;

2009年全球城镇人口达34.2亿,城镇化率首次超过50% ;)

2018年,全球城镇化率约为55%《2018年世界城市化趋势》)

城市化的进程随着技术的进步、信息的传播而加速,从早期的英国大约用100年的时间完成,到了德国是80年,墨西哥45年,韩国35年……越往后就加速。所以世界历程上规模最大、速度最快的城镇化进程发生在过去的30年,平均一年有1000多万人由农村进入城市,再带来经济发展、脱贫的同时,也给城市基础设施环境造成一定的压力。

这个加速在中国的城镇化当中体现得更为明显,到2018年中国的城镇化水平将近60%,城市人口规模达到8.3亿,这是一个很大的数字。这样一个高度压缩的城镇化进程,它同时面对许多问题,在有限的时间压缩。

世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程;

从1990年-2018年,中国城镇化率的提升速度近30年间近乎一年一个百分点;

2011年,城镇化率首次超过50%,城镇人口规模约6.7亿,中国社会结构开始发生历史性变革;

2018年,城镇化率59.58%,城镇人口规模约8.3亿。

到了今天我们为什么要提新型城镇化?

中国前30多年的城镇化模式它是不可持续的,所以我们要进入“下半场”。进入下半场,既有历史发展的阶段性特征,也有我们面对的一些资源环境的压力和挑战。

一个国家的基本国情形塑了一个国家的城镇化模式和进程。要对中国的城镇化有深刻准确的理解,就必须要了解中国国情的特殊性,有几个特点:

1. 中国城镇化有超大的规模体量

世界人口地图

人口规模世界第一

-2018年 全国总人口 13.95亿,约占全球1/5

-城镇人口 8.31亿

世界第二大经济体

-2018年全年GDP 90.03万亿元人民币

-同比增速 6.6%

国土面积世界第三

-国土约963万平方公里,领海约470万平方公里

-相当于整个欧洲的国土面积

中国人口规模世界第一,经济体量世界第二,国土面积世界第三,这三个要素放在一起来思考,一般的经验不容易理解。中国总人口甚至超过欧洲,在欧盟是十多个国家,中国是一个国家,但是又有不同。

2. 高度紧张的人地关系

大图模式

2014年全球耕地统计图

人均少,资源相对短缺

-人均耕地面积仅为0.1公顷,不到世界人均水平的1/2,欧洲的1/4,世界排名第126位

可开发后备资源少

-全国耕地后备资源多以零散分布的耕地为主,集中连片的后备资源仅占总量的35.3%

尽管中国的国土面积很大,可是适合人居高质量的空间占比不高,平原地区占比不到20%,有大量的高海拔地区、荒漠等等,怎么样有限利用好中国有限的资源,就要推动经济的可持续发展,还要为我们的老百姓提供宜居的空间,这是一个挑战。

在中国推进城镇化进程当中,人地关系是高度紧张的,在中国思考问题必须掌握一个原理,即大数定理,任何一件事情哪怕是再小的,如果你考虑到14亿人口,它就是一个很大的事。反之再大的数如果除以这么大的人口基数,人均就很小,这是我们思考中国问题的时候需要注意的。

3. 显著的区域产能差异

大图模式

中国的东南西北差距很大,早年地理学家胡焕庸划了一条线,把中国分成东西两部分,这条线有它的规律在,东部的空间土地面积占40%,人口占了94%,西边占60%,人口仅有6%,这条线经过这么多年将近100年,这个比例几乎没有太大的变化,这就说明地理环境如何影响人们的经济行为,我们怎么应对区域的不平衡,这也是中国需要考虑的。

4. 中国特有的城乡二元结构

中国的城乡二元结构,加上中国的土地、税收、制度一定程度上也影响到中国城市化的进程和规律。比如中国的城市对土地财政依赖很严重,甚至很难摆脱,这也是需要我们下一轮要改革的地方。如果不能够有效转型,城市的可持续发展成为一个很严重的问题。

城乡二元户籍制度

-农业户口与非农业户口之分,城乡的收入差距大

-2.88亿农民工在城市的公共服务保障缺失

分税制与土地财政

-中央财政与地方财政之分

-土地财政使得中国城市成为增长的机器,但却是低成本、高速度、粗放式的增长

5. 悠久的农业文明与乡土情结

梁启超曾说:“欧洲国家,积市而成;中国国家,积乡而成。”中国有着几千年的农业文明,中国人往往有很深厚的乡土情结,中国的乡村承载着农耕文明积淀的空间载体,所以我们要思考的是中国的城镇化它不能单纯强调工业文明,不能用工业文明取代农业文明,而应该相互尊重,而应该实现农耕文明的传承以及和现代工业文明的互动,这是将来要面对的。

大图模式

浙江松阳平田古村落

中国城镇化的特点

中国城镇化概括下来有四个特点:

1. 大国城镇化

大图模式

13亿人口的发展中国家实现城镇化,在人类历史上没有先例。而且中国是复杂程度很高、多样地貌类型以及多民族的国家,因此我们在观察中国城市化的时候也可以看出来,它的模式、特征不一样,换句话说,多样性是一个特点。

2. 半城市化

从统计上看,中国有60%人口生活在城市,但是其中有一部分人口处于半城市化,也就是在城市工作甚至在城市生活,但是他没有完成享受到一个城市市民应有的公共服务和权利,可以说是一种两栖的群体,这样既带来社会的不公平,同时也把一个人的潜力抑制住了,所以也是需要解决的。

大图模式

农民工:特殊两栖群体

-中国农民工数量达2.88亿,其中外出农民工有1.7亿,且呈稳步增长趋势

-“半城镇化”状态:“进不去的城市,回不来的乡村”,比还在农村的人口更具备在城镇定居的条件

大图模式







引发的诸多社会问题

-农民工在社会保障、子女教育等领域难以享受市民待遇

-潜在的消费需求难以释放,城乡双重占地问题难以解决

-春运期间的巨大人口流动量、农村留守儿童、妇女、老人问题、等社会不稳定的隐患

3. 政府主导型的城镇化

大图模式

中国政府对中国城市化的影响以及它的主导力量非常强大,因为它掌握许多资源。国家方针和区域政策深刻影响城镇化发展,例如计划经济时期的“先生产后生活”、“上山下乡”等,长期“严格控制大城市规模”,抑制城镇化发展。而形式多样的区域政策对区域城镇化发展有直接促进作用,但也有部分地区的城镇化演变成“造城运动”。

政府掌握各种资源的支配权,对城镇化的方向、重点和速度具有重要调控作用。这样的优点是具有较高的发展效率,但各级城镇发展受行政权力支配的严重制约,市场的资源配置作用没有得到充分体现。

4. “三农”问题高度敏感条件下的城镇化

“三农”就是农业、农村和农民,城镇化过程中,一方面是城市的繁荣,另一方面是乡村的凋落,这是二元的结构带来的。

大图模式

三农问题乃中国的根本问题

-“三农”问题对于国家繁荣与长治久安具有决定性意义。当前农民人口约5.6亿;即使城镇化率达70%,仍将有4亿多

-乡村空间的重构:随着城镇不断拓展建设边界,城市周边的农田不断被蚕食,征地矛盾不断。

全球谷物耕地面积

中国的粮食安全具有世界意义

-中国6亿5千多万吨的粮食在全球粮食总产量中约占23.5%

-2011年全国进口粮食超过1.08亿吨,仍是世界上最大粮食进口国。国内粮食增产面临的水土资源、生态环境压力越来越大,粮食安全问题不容乐观

在将来我们不能忘却农村,更不能够放弃农村,因为农业是我们生存之本,我们不能给世界增加太多的粮食压力,一旦中国全部进口粮食,全世界的粮价就会涨,所以尽可能我们自己解决吃饭问题,当然还有农民的改善,农村的复兴,这都是我们需要考虑的。

大图模式

以上四点现实情况体现出来的是:

第一,中国城镇化虽然快,但是质量不高。

第二,中国的城镇化虽然快,但是它东西之间不平衡,另外发展也是不充分的。比如说农民工进城融入城市的进程太慢了,远远滞后于土地转换,我们管它叫化地不化人,在城镇化当中化地不化人。

第三,很多城市资源环境承载能力不足,面对的可持续发展的问题。

第四,城乡之间不是对流的,它是单向的,乡村的人往城市走,这样乡村就可能枯竭了。

大图模式

中国方案

中国新型城镇化的战略选择

既然我们已经知道,过去的城镇化模式难以持

 

指导单位:国家发改委     主管单位:中国管理科学研究院       运营管理:中投国发城镇化产业投资有限公司

   关于我们   |   诚征英才  | 联系我们
中国城镇化产业网 Copyright © 2013 WWW.ZGCZHCY.ORG All Rights Reserved 

                                                               京ICP备13040021号
             建议将IE版本升级到7.0以上版本兼容模式访问本站 且将分辨率调整到显示器最适宜状态