首页 > 委员会介绍 > 投资专业委员会 > 投资信息

投资信息

乡村新型城镇化的“地方性”模式

日期:2018/09/20

 

 

 01地方性工业导向下的英国乡村城镇化

英国的城乡规划体系较为健全,其在规划建设有着鲜明的特色,尤其表现在地方性工业导向下的乡村城镇化模式上。

地方性产业发展是推动乡村城镇化发展的内在自觉动力,工业生产的集中性和规模性决定了其必然向城镇集聚,或者促进新的城镇聚落的形成,从而推动乡村城镇化进程。

英国在城乡统筹发展中以乡村自身优势的本土农业资源为基础,推动本地乡村农业的二产化——“乡村工业化”,乡村工业促使了农业的规模化和农业现代化发展,在工业发展较好的地方势必会形成一种集聚各种要素的城镇,从而实现一种工业导向下的地方性乡村城镇化模式。

乡村新型城镇化的“地方性”模式

 

02地方特色小城镇导向下的德国乡村城镇化

德国主要是以培育具有典型地域特色的中小城镇为手段,通过特色小城镇营建实现“城-镇-乡村”统筹协调。

德国许多传统的具有浓郁民族特色的村庄,在经济的推动下转变成为地方产业化城镇的越来越多,传统的乡村居民点转变成了规模不等的特色小城镇,城镇周边依然是农田和森林环绕着,以保留特色。

在德国,全国的大中小城镇有580多个,其中大部分人生活在2万到20万人口左右的中小城镇当中,40%左右的人生活在2000人口以下的小镇和乡村当中,较好地实现了城乡统筹的目标,小城镇遵循着“小就是美”、“地方就是特色”的原则,虽然规模不大,但都充满着浓郁的地方特色,功能独特,基础设施完善,且经济较为发达。

乡村新型城镇化的“地方性”模式

 

03地方企业驱动的苏南乡村城镇化

苏南地区是我国乡村城镇化发展的成熟地区,具有独特鲜明的地方营造经验。

早在20世纪60年代末期,苏南地区就以其发达的交通区位优势和传统的地方产业优势,在作坊式的乡镇企业带动下,创造了“离土不离乡、进厂不进城”、“以工建农”、“以工建镇”的乡村城镇化模式,有效实现农民的就地非农化转移,大批小城镇迅速发展,到1983年苏南地区的小城镇规模就达到了34个,到1992年就已经有300多个小城镇,形成了近万家乡镇企业。

著名的乡村学者费孝通先生曾多次考察了苏南小城镇,并称之为“小城镇,大问题”。

带有“地方性的乡土企业”是苏南城镇化发展的关键,苏南形成了“一村一品”的产业化格局,是自下而上乡村城镇化的直接动力,从而有效实现了城乡统筹的快速发展。

乡村新型城镇化的“地方性”模式

 

04地方旅游驱动的张家界乡村城镇化

张家界地处鄂、湘、黔、渝、桂五省省际边境区域的武陵山区,在未进行旅游开发之前,是一个典型贫困山区,而其城镇化发展恰恰就是通过地方旅游资源的开发,而逐渐发展强大的。

在地方旅游开发模式上,通过利用和发挥地方旅游资源的优势,鼓励吸引旅游投资和扩大对外开放,旅游的开发使得张家界城镇基础设施得到了极大的改善,并且形成了集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的城镇服务设施,不仅拉动了地方经济的发展,而且有效解决了当地居民的就业难题,有效实现了旅游乡村城镇化的目的。

乡村新型城镇化的“地方性”模式

 

05地方生态移民导向的宁南城镇化

宁南地区(宁夏南部山区)地理条件极其恶劣,属于干旱地区,自然灾害频发,生态环境严重失调,水土流失现象严重,土地盐渍化、荒漠化以及环境污染等生态问题在该地区不同程度地存在。

鉴于这种恶劣的人居环境,宁南地区着手开始进行生态移民的实验,自1983年以来,宁南采取吊庄的形式,组织了较大规模的移民开发,南部山区人口向北部地理条件较好的黄灌区搬迁,这样既保护了南部山区的生态自然环境,又有利于当地居民摆脱恶劣的人居环境。

不仅可从根本上解决移民人口温饱问题,而且对迁出、迁入地产生明显的生态环境效益,同时,该地区通过搬迁后,利用与银川市郊区相毗邻的区位优势,让转移的农民可以就近向工厂提供劳动力,缓解了大量农村剩余劳动力的问题。

 

指导单位:国家发改委     主管单位:中国管理科学研究院       运营管理:中投国发城镇化产业投资有限公司

   关于我们   |   诚征英才  | 联系我们
中国城镇化产业网 Copyright © 2013 WWW.ZGCZHCY.ORG All Rights Reserved 

                                                               京ICP备13040021号
             建议将IE版本升级到7.0以上版本兼容模式访问本站 且将分辨率调整到显示器最适宜状态