首页 > 委员会介绍 > 投资专业委员会 > 投资信息

投资信息

新型城镇化之道

日期:2018/09/20


 进入2017年,我国新型城镇化进程再次加快。

       在今年的政府工作报告中,李克强总理表示,要扎实推进新型城镇化。他强调:“要支持中小城市和特色小城镇发展,推动一批具备条件的县和特大城镇有序设市,发挥城市群辐射带动作用。”

       事实上,早在今年初,由国家发展改革委规划司牵头,中央编办、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、国土资源部等14个部门组织召开推进新型城镇化工作部际联席会议办公室成员会议,研究提出了2017年推进新型城镇化的重点任务。将按照党中央、国务院部署要求,加快体制机制创新,强化政策落地生效,确保新型城镇化建设向纵深推进。新型城镇化又成为了今年各级政府的工作热点。

顶层设计

       习近平总书记强调,城镇化是现代化的必由之路,要坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为引领,以人的城镇化为核心,“更加注重提高户籍人口的城镇化率,更加注重城乡基本公共服务均等化,更加注重环境宜居和历史文脉传承,更加注重提升人民群众获得感和幸福感。”这就是“五大发展理念”和“四个注重”。

       自2012年中共十八大首次提出“新型城镇化”概念,新型城镇化建设已在全国遍地开花。新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产业互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。

       推动以人为本的新型城镇化建设,贯穿创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,以新的发展理念促进四化同步发展,这是我国“十三五”乃至更长一段时期引领我国新型城镇化发展的行动指南。

       刚刚过去的一年是“十三五”开局之年,新型城镇化建设已经站在新起点上、取得新进展。不少城镇正在坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以人的城镇化为核心,更加注重提高户籍人口城镇化率,更加注重城乡基本公共服务均等化,更加注重环境宜居和历史文脉传承,更加注重提升人民群众获得感和幸福感。同时,遵循科学规律,加强顶层设计,统筹推进相关配套改革,鼓励各地因地制宜、突出特色、大胆创新,积极引导社会资本参与,推动着中国特色新型城镇化持续健康发展。

       新型城镇化的建设离不开核心产业的支撑,尤其是综合性和关联性强的支柱性产业,是新型城镇发展的重要内在动力。而旅游产业作为国民经济支柱产业,以其综合带动功能,成为不少地区推进新型城镇化的首选。

地方实践

      众所周知,新型城镇化是关系现代化全局的大战略,是经济社会发展的强大引擎,其建设为旅游业提供了良好的发展环境,是旅游产业升级的重要契机。而旅游业发展的新格局——全域旅游更是与新型城镇化紧密结合,成为推进新型城镇化的有效载体。这就让不少坐拥传统文化宝藏的城镇首先找到了一个发展方向。

      特色是一个城市的永恒生命力,在基本满足于实用和物质功能之后,良好的外部景观、和谐的生存环境、独特的文化空间、生活的艺术美感,就成了人们的必然追求。当前有一批特色小镇风生水起,比如云南省丽江的玫瑰小镇、江苏省的“中国蚕丝之乡”震泽镇,它们有自己的特色产业、特色文化、特色管理机制等,作为链接城市和农村的县域经济发挥了比较优势的作用,具备了“小而美”的特色。浙江省大力推进特色小镇建设的创新理念也值得一提,但是对其发展模式不能生搬硬套,必须结合各个地方自身的区位优势、资源优势、人文优势等等,综合分析研判,对特色小镇科学定性,明确特色小镇的内涵。

       其次,坚持绿色高效的城镇化,一定要绿色发展,走资源节约型的城镇化发展道路。构建科学合理的城镇化格局,根据资源环境承载力调节城市规模,依托山水地貌优化城市形态和功能,以主体功能区规划为基础统筹各类空间性规划,找到社会和生态的平衡点,才能持续发展。

      2017新年伊始,作为国家批复的西部整省推进山地特色新型城镇化示范区建设的唯一省份贵州,将生态文明理念贯穿于城镇化建设的全过程,对环境倍加呵护,对资源精打细算,在新的起点上深入推进绿色城镇化,从“山水城市、绿色小镇、美丽乡村、和谐社区”四个方面因势利导建造绿色家园。

      新型城镇化建设再上升一个新的高度在于将其与国家的发展战略结合起来,推进“一带一路”沿线国家和地区的城镇化合作,使基础设施互联互通、国际大通道建设、国际合作走廊建设惠及沿线的大、中、小城镇。

      此外,还应当坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,增加公共服务供给,创新公共服务提供方式,实施脱贫攻坚工程,统筹人力资源市场,打破城乡、地区、行业分割和身份、性别歧视,建立更加公平、更可持续的社会保障制度。

      顶层的设计激发了各级政府的工作能量。我们看到,在各个城镇的具体实践中不乏已经出现几个表现突出的样本,江苏省苏州市的木渎镇正是其中之一。

      在参与新型城镇化建设的过程中,木渎镇将自身发展文化旅游的核心能力与国家战略进行了深度对接,率先找到了独特的参与中国新型城镇化建设的模式。

 

 

指导单位:国家发改委     主管单位:中国管理科学研究院       运营管理:中投国发城镇化产业投资有限公司

   关于我们   |   诚征英才  | 联系我们
中国城镇化产业网 Copyright © 2013 WWW.ZGCZHCY.ORG All Rights Reserved 

                                                               京ICP备13040021号
             建议将IE版本升级到7.0以上版本兼容模式访问本站 且将分辨率调整到显示器最适宜状态