首页 > 委员会介绍 > 投资专业委员会 > 投资信息

投资信息

特色小镇案例:镇江市丹阳眼镜风尚小镇

日期:2019/08/30


小镇名称: 镇江市丹阳眼镜风尚小镇 | 所属产业: 时尚产业

规划面积: 3.27km² | 小镇位置: 丹阳市开发区

基本情况

丹阳眼镜风尚小镇以高铁站为核心,北至北二环路,南至九曲河,西至京杭大运河,东至玉泉路,规划用地面积约3.27平方公里。小镇区位优势显著,位于丹阳老城与新城之间,具备城市门户、城市心脏双重属性。

小镇着力于“产业、文化、旅游、社区”的相互交融,致力于构建以眼镜产业为拉动,创业、旅游、文化休闲等多业协同发展产业体系,挖掘眼镜产业价值、文化内涵、时尚元素,促进运河风光与时尚文化的有机融合、工业遗址与城市新貌的完美融合、产业品牌与城市名片的深度叠加。其中眼镜产业转型升级重点做好研发设计、定制、贸易、体验、眼视康、主题会展等行业,全域旅游突出工业旅游、商贸旅游等,创业居住突出双创空间等,城市文化休闲突出亲水休闲、时尚消费等。



特色内涵

打造“世界眼镜之都”和知名的眼镜文化旅游城,达到“运河明珠、全球视界”的规划愿景。

建设模式

眼镜风尚小镇将形成一核心、一环、两带的空间结构。以高铁站为整个小镇的核心,为小镇带来源源不断的新鲜人流。小镇三面环水,一面紧靠生态绿化带,形成一个闭合的景观生态环,同时整体景观向小镇内部渗透。以高铁站为核心,在生态环内部,形成两个主要功能带:产业带和生活带,两带互相渗透,形成一个完整的小镇。

现有基础

丹阳被誉为“中国眼镜之都”,年产眼镜架近2亿副,占全国总量的1/3;光学玻璃及树脂镜片3亿副,占全国总量的75%,占世界总量的45%,是世界最大的镜片生产基地、亚洲最大眼镜产品集散地。据不完全统计,丹阳现从事眼镜行业及相关配套的工贸企业有2000多家,眼镜生产企业近600家,从业人员近5万人。2016年,整个丹阳眼镜行业实现全年销售额近140亿元,外贸直接出口2.35亿美元,全年旅游、商务客源达120万人次。到2016年底,丹阳眼镜行业拥有注册商标约3200件,中国驰名商标9件,眼镜业驰名商标13件。

功能集成

综合公共服务平台或企业社区服务平台规划面积(平方米):20000

景区服务功能建设标准和预计建成时间:小镇已建成3A级景区,4A级旅游景区正在有序创建,预计2019年底建成。

已有科教文卫和其他公共服务配套设施:丹阳市第八中学、丹阳市第五中学,眼科医院等坐落于小镇境内。唯一的国家级眼镜专业检验中心。

智慧社区规划情况:贸易企业社区和设计师部落建设正在有序突进中,小镇无线网无障碍全覆盖,市场区建立大数据信息共享系统,发布全国眼镜市场行情信息。

 

指导单位:国家发改委     主管单位:中国管理科学研究院       运营管理:中投国发城镇化产业投资有限公司

   关于我们   |   诚征英才  | 联系我们
中国城镇化产业网 Copyright © 2013 WWW.ZGCZHCY.ORG All Rights Reserved 

                                                               京ICP备13040021号
             建议将IE版本升级到7.0以上版本兼容模式访问本站 且将分辨率调整到显示器最适宜状态