首页 > 地方项目推介 > 地方项目推介

地方项目推介

地方项目推介

云南藏区独克宗古城提质扩容 打造“藏式”特色小镇

日期:2020/03/16

中新社迪庆3月10日电 (洛桑央宗)受新冠肺炎疫情影响停工的云南省迪庆藏族自治州独克宗古城提质扩容项目10日全面复工,搬运、焊接、浅基础挖注、塔台搭建等工人就位。该项目将依托藏区独特的地域风貌、民族文化,以深厚的藏文化为发展之本,打造藏式特色小镇。

“独克宗”在藏语中包含两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。独克宗古城按照佛经中的香巴拉理想国建成,坐落于迪庆州香格里拉市建塘镇,建城距今1300多年,是滇藏茶马古道的枢纽及滇、川、藏物资中转、文化、经济交流中心,因其是目前中国保存最好、最大的藏民群居性建筑而备受游客青睐。

2014年独克宗古城发生火灾遭受重创,经过数年修复“月光城”已浴火重生。但受绿地景观缺乏、泊车位紧张、公厕不足等现状条件制约,独克宗古城发展遭遇瓶颈。

为破解独克宗古城发展瓶颈,迪庆州从2017年起实施独克宗古城提质扩容项目。项目总规划面积3.05平方公里,核心建设区面积1.05平方公里,总建筑面积约60万平方米。

迪庆州住房和城乡建设局副局长陶永刚说,“提质扩容项目与原独克宗古城是一体规划的,风貌、外观与老古城相协调,更重要的是,项目建设将进一步完善古城功能,将有效弥补原古城停车位、社区服务中心不足的现状,提高旅游服务接待能力和水平,对独克宗古城和香格里拉城市发展都具有非常重要的作用。”

该项目建成后,将实现藏地文化和高原特色旅游的高度融合,对推进迪庆州旅游产业转型升级,促进迪庆州旅游文化融合发展,提升香格里拉品牌内涵,推进迪庆州全域旅游,做大做强旅游支柱产业等具有重要意义。


 

指导单位:国家发改委     主管单位:中国管理科学研究院       运营管理:中投国发城镇化产业投资有限公司

   关于我们   |   诚征英才  | 联系我们
中国城镇化产业网 Copyright © 2013 WWW.ZGCZHCY.ORG All Rights Reserved 

                                                               京ICP备13040021号
             建议将IE版本升级到7.0以上版本兼容模式访问本站 且将分辨率调整到显示器最适宜状态