首页 > 地方项目推介 > 地方项目推介

地方项目推介

地方项目推介

鄞州四明金融特色小镇

日期:2019/06/18


小镇名称: 鄞州四明金融小镇 | 所属产业: 金融产业

投资规模: 70亿元 | 入驻企业: 500家

规划面积: 3.2km² | 小镇位置: 鄞州中心城区

交通可达:84.6分 | 服务设施:787个

基本情况

      四明金融小镇位于宁波市南部新城区块、鄞州中心城区,是鄞州最核心、最繁华的区域,占地面积3.2平方公里。与其他金融小镇显著不同的是,鄞州四明金融小镇致力于成为特色金融产业集聚区,其重点是引进量化投资、私募基金、财富管理和其他新型金融产业。

区位交通

      鄞州四明金融小镇位于宁波市鄞州区,地理位置优越,距离县城0.6公里、市区9.3公里,距上海158公里,距杭州143.2公里,距高速入口3.8公里,距高铁站5.6公里,距机场7.8公里。

建设模式

       四明金融小镇按照产城融合规划,划分为基金管理总部区、公园景观区、商住混合区、小镇CBD区、创业孵化区等五大区块,同时承载生活和工作的功能。依托小镇内的鄞州公园、博物馆、商业广场、高教园区等诸多社区资源,小镇管理部门计划将小镇打造成为金融精英休闲聚会、高端沙龙以及开展财富教育、体验旅游的不二之选,将其建设成为金融精英的社交聚会区。

                                                前瞻产业研究院整理图

产业定位:

      鄞州四明金融小镇旨在引进、培育、集聚一批特色金融业态,重点为私募基金、财富管理、量化投资和其他新型金融产业,包括:

区域性、功能性金融机构

      区域性金融机构,包括:银行、保险、信托、证券、期货、资管公司、财务公司、金融租赁公司等市级以上区域性机构。功能性金融机构,即与金融机构直接经营活动相对分离,并为金融机构主要业务提供数据处理、资金清算、银行卡、研究开发、业务管理等服务支撑的独立注册机构。

基金类企业

      各类股权投资基金、股权投资基金管理企业以及证券投资基金管理企业,且满足以下条件:股权投资基金实到注册资本(出资金额)不低于5000万元,出资方式仅限于货币形式。股权投资基金管理企业实到注册资本200万元以上,且实际管理资产5000万元以上。证券投资基金管理企业实到注册资本300万元以上,且实际管理资产5000万元以上。享受孵化奖励的初创型基金企业不受本条件限制。

新型金融服务机构

      互联网(移动)金融,即利用互联网、信息通信等技术,实现资金融通、支付、投资等新型金融业务模式的机构和平台,包括网络银行、互联网保险、互联网融资服务、股权众筹、互联网金融消费、互联网财富管理平台等。创新类金融机构,指非金融类融资租赁、小额贷款、商业保理、票据服务、消费金融、供应链金融等机构和平台。

金融中介服务机构

      金融信息资讯、大数据服务、民间融资服务、信息交流平台、金融教育培训、征信机构、保险中介、资产评估、信用评级、主要从事资本市场业务的律师事务所、具有证券从业资格的会计师事务所、资产证券交易等中介服务机构。

其他经区政府认定的相关机构。

政 策

      为了加快打造鄞州四明金融小镇,吸引更多的金融、类金融企业和高端金融人才,小镇专门制定了适用于基金类企业、区域性和功能性金融机构、新型金融服务机构、金融中介服务机构等机构的产业及人才政策,政策力度在全国同类地区有相当竞争力。

      产业政策包括落户开办奖励、孵化奖励、特殊贡献奖励、区内投资奖励、财富总部支持、平台建设会议补助、招商补助以及一事一议等。

1.落户开办奖励:对符合条件的基金类企业、新型金融服务机构、金融类中介服务机构以及区域性、功能性金融机构,按一定标准给予办公用房购买或租赁补助政策。2.孵化奖励:为初创型金融类企业提供集中办公孵化场地。3.特殊贡献奖励:对符合条件的各金融企业根据其不同的类型给予特殊贡献奖励。4.区内投资奖励:对区内非上市企业进行股权投资的基金管理企业按照其投资额给予一定比例的奖励。5.财富总部支持:对新设或将管理总部机构迁入小镇的金融企业,经认定后以出租或出让的形式,提供总部办公大楼或提供土地用于建造总部办公大楼。6.平台建设、会议补助:支持金融研究院、金融家俱乐部等研究交流平台建设,鼓励金融机构主办、承办各类金融峰会、论坛等活动,给予相应平台建设、会议补助。7.招商补助:对委托的招商机构或个人,视招商成果、实绩产出给予经费补助。8.一事一议:对特别优秀企业、特殊平台类企业,经认定后可实行“一事一议”。

      人才政策适用于金融领军人才、金融高管人才、金融紧缺人才等相关人才,包括贡献奖励、绿色通道、人才培养、人才招聘以及一人一议政策。

1.贡献奖励:对评定的金融领军人才、金融高级管理人才、紧缺金融人才三类人才,按其个人薪酬类所得所形成的地方财力给予一定的贡献奖励。2.绿色通道:对评定的金融领军人才、金融高级管理人才、紧缺金融人才三类人才在医疗保健、子女就学、配偶安置等方面享受“绿色通道”政策。3.人才培养:对鼓励金融领军人才、金融高管人才、金融紧缺人才参加各类高层次职业能力考试和人才工程,给予相应经费资助。4.人才招聘:对机构参加相关部门组织(推荐、备案)的境外招聘(培训),以及成功引进符合人才引进条件的机构,给予一定资助。5.一人一议:对特别优秀的领军型金融人才,经认定后可实行“一人一议”。

人文旅居

      依托小镇内的鄞州公园、博物馆、商业广场、高教园区等诸多社区资源,小镇管理部门还计划让小镇成为金融精英休闲聚会、高端沙龙以及开展财富教育、体验旅游的优先选择,打造成为金融精英的社交聚会区。

现有基础

      小镇已引进浙江省唯一的商业保理试点运营机构大道保理、全国领先的大数据量化资产配置机构宽谷奥立安、盛世鸿元等项目。最近又与华旗盛世、全国医药医疗行业顶尖投资公司中钰资本签订战略合作协议,在鄞州区成立总规模超过100亿的基金项目。已拥有各类金融企业540余家,注册资本达500多亿元。同时,通过这些快速发展的金融机构,还集聚起超千人的高端金融团队、金融领军人才。

发展目标

      鄞州四明金融小镇是一个旨在引进、培育、集聚一批特色金融业态,重点打造私募基金、财富管理、量化投资等新兴金融业态,产融结合、人才集聚的特色小镇。打造国内一流的财富管理集聚区、长三角创新金融中心。力争到2017年底,累积投资超70亿元,金融机构总数超500家、税收突破6亿元,新增就业岗位5000个、年接待游客32万人次。五年目标为汇聚千家以上新型机构金融机构、资产管理规模超千亿元。

      到2018年底,累计投资超70亿元,金融机构总数超800家、税收突破6亿元。新增就业岗位5000个、年接待游客32万人次。五年目标为汇聚千家以上新型金融机构、资产管理规模超千亿元。


 

指导单位:国家发改委     主管单位:中国管理科学研究院       运营管理:中投国发城镇化产业投资有限公司

   关于我们   |   诚征英才  | 联系我们
中国城镇化产业网 Copyright © 2013 WWW.ZGCZHCY.ORG All Rights Reserved 

                                                               京ICP备13040021号
             建议将IE版本升级到7.0以上版本兼容模式访问本站 且将分辨率调整到显示器最适宜状态