首页 > 战略联盟 > 示范基地

示范基地

城镇化的那头连着幸福家园

日期:2020/03/16

瓯南大桥及鳌江城镇景观

本报记者 徐远虑

从低矮平房到高楼林立,从阡陌小路到康庄大道,从闲置荒地到滨水公园……截至2018年末,我县城镇化率达到57.7%,较1949年提高了46.9个百分点,年均提高0.67个百分点。这组数据,让生活在幸福家园的平阳人自豪无比。

70年来,平阳经历了规模最大、速度最快的城镇化进程,城镇经济实力持续增强,城市发展质量明显改善,城市功能全面完善提升,我县也走出了一条具有平阳特色的新型城镇化发展之路,为全面建成小康社会搭建了一个坚实的平台。

从平房到高楼,不再“家徒四壁”

房子之于平阳人而言,有着不同寻常的意义,房子是家,是安宁,是躲风避雨的港湾,是幸福生活的开始。

今年71岁的戴金莲,是一位比共和国的年龄还大1岁的鳌江退休老干部。在她眼里,随着住房制度的逐步改革,我县楼房的样貌也历经更迭,从平房到单元楼,再到高楼大厦。而平阳人对美好生活的更高向往,从未止步。

新中国成立初期,我县住房绝大部分虽为木结构或砖木结构的平房,但也迎来了住房建设发展的新起点。“我记得小时候,基本上家家都是一层楼的小平房,那时谁家要是有栋二楼小房,都是非常清楚及令人羡慕的事情,更别说三层楼房了。”戴金莲的儿时记忆中,很小的住房空间里,会住着很多人,几间平房住上几代人更是常事。

20世纪五六十年代,由于经济建设处于恢复和刚刚发展阶段,我县县城的住宅新增面积为47068平方米、占住宅面积6.55%,鳌江镇全镇房屋总面积为109043平方米、占总面积的9.5%。到了20世纪80年代,居民住宅发展飞速。1988年,鳌江镇房屋总面积已达1151462平方米,是1949年前的10倍,人均居住面积为9.9平方米。1989年,县城住宅面积达718127平方米,为40年前的9.8倍,人均居住面积为7.2平方米,住宅建设不但在数量上迅速增加,而且在房屋质量、设施和造型上也有了很大的进步和变化。

“从1982年开始,鳌江房管站在曹门新村率先从事开发房地产业务,建设四层砖混结构的商品房;1984年,继续建设增设卫生间的商品房,鳌江的住房一直在发展。”戴金莲感慨道,如今这里高楼林立、楼宇气派,几代人一间房的拥挤画面不再有,从“蜗居”到了“宜居”,个人房屋持有量不断增加的同时,居住环境也越来越好了。这与政府积极探索和建立住房保障制度,并结合“大拆大整”“城中村改造”“大建大美”等工作,大规模推进保障性住房建设有着极大关联。

与此同时,市场经济日益繁荣,人们对住房的追求越来越强烈,“小高楼、电梯房”成为当下幸福生活的“标配”,城镇如此,农村亦然。“以前的农村,居住条件不太好,草屋到处见,矮屋很普通,楼房极少见,但是随着村民经济收入增高,农村的住宅建设也明显加快。”今年69岁的冯晓川是万全镇冯宅村退休村干部,这些年的快速发展,让他一直处于惊讶、喜悦、感慨的状态。如今,冯宅借着“大拆大整”的东风,村中建起了商品房,村民的住宅普遍为楼房,高楼亦出现,草屋极罕见,村民的居住环境得到了很大提升。

从小路到大道,路不再“远迢迢”

如果说房屋是心脏,那一条条交通道路就像是经脉。“要致富,先修路”,平阳人深知这个道理。高速公路、铁路从无到有,境内干线不断提档升级,农村公路不断延伸覆盖,公共交通加快发展,公路技术等级、路面通行条件发生质的飞跃……70年的交通巨变,挺起了平阳发展骨架,铺就了经济腾飞的康庄大道。

素称“六山一水三分田”的平阳,旧时陆路交通全靠步行肩挑,1955年12月,温分公路修复通车;1958年5月,岱口至山门公路建成;1988年,有19条公路,总长187.53公里,机动车3000多辆,年货物运输量97.8万吨,旅客运输量1668.29人次。

“以前,我去瑞安婆家,都要经过水路、陆路,从鳌江坐船到昆阳南门,再穿过昆阳走到北门坐船,虽然只有短短的几十公里路,但是却要在路上花上整整一天时间。”在戴金莲记忆里,交通不便的曾经,不仅阻碍了群众的出行,也阻碍了城市的发展。她告诉记者,在鳌江,无论南来还是北往,轮渡上穿行的行人,总是络绎不绝。当时的鳌江镇,是全县最大的集镇,也是浙南闽北的水陆交通枢纽。

作为鳌江交通蓬勃发展的参与者和见证者的她说,党的十一届三中全会后,由于经济振兴,工商企业大批涌现,市场比较繁荣,主要街道或人流高峰时,经常出现路阻情况。到了1985年,鳌江制定了城镇总体规划,到1988年底,全镇共修筑道路126条,总长17940米,面积80666平方米。之后,经过鳌江这块沃土上人民的不懈努力,“六横六纵”主干路网不断建设提升,大家的出行变得更便捷。

鳌江交通的飞速发展,正是我县交通建设的一个缩影。从公路到高速,再到铁路,我县已构建出铁路、水路、轨道、航空立体交通,通过完善路网、加密高速、谋划轻轨、发展港口、提升服务等工作,已初步形成“通达、经济、安全、美丽”的现代综合交通运输系统,越来越多的百姓享受到了城乡出行的便捷、畅通。

从荒地到公园,绿色和发展并重

如今,无论是在高楼林立的都市,还是幽雅僻静的乡村,总能看到满目的绿意遍布其间。清晨或傍晚,在家门前的滨河绿道上走走停停……这样的画面,已经成为平阳人民生活的写照。新中国成立的70年,不但是经济腾飞发展的70年,也是环境卫生优化的70年。既要绿色,又要发展的理念,正逐渐在平阳人民心中达成共识。

“现在的环境越来越好,群众的环保意识也越来越强,不像过去,垃圾随意倾倒,那时候‘门口垃圾满地,家里拖鞋擦地’的现象是非常普遍的。”戴金莲在20世纪90年代中旬,负责鳌江卫生、环境等相关工作。那个年代,她主要抓“门前三包”,每天都得跟垃圾“打交道”,接触久了,有时候连饭都吃不下。由于过去群众意识薄弱,环卫工人也比较少,他们每天上街扫垃圾的同时,还要不断开展宣传工作,提高群众思想意识。

近年来,群众素质的普遍提高,污水排放设施和果皮箱、垃圾收集站等环卫设施的不断完善,无论是在集镇还是乡村,大家共同维持整洁家园,保护环境卫生。此外,我县“五水共治”工作的开展,滨水公园、城市公园也在环境保护中成为群众茶余饭后最活跃的场所之一。“以前,鳌江就一个鳌江公园,现在有胜利公园和在建的九叠河生态公园。另外,很多街边巷角的小荒地都进行了合理利用,滨水公园越来越多,傍晚到公园散步、跳舞已经变成大家喜欢的生活方式了。”戴金莲笑着告诉记者。

蔚蓝的天空,涓涓的流水,成群的鸟儿在田野河畔嬉闹……和鳌江的公园相比,万全冯宅更多了几许水乡的味道。走进冯宅村,“二十四孝”文化长廊依河而建,长廊上刻着三字经、弟子规,清风徐来,古风盎然。“冯宅村已有700多年的历史,为了美化村庄环境,逐步提高村民的生活质量,我们前后在村里共种下一万余株树,还建设了休闲场所、健身器材、绿化点等设施,丰富村民业余生活。”冯晓川告诉记者,经过近年来的建设,冯宅全村面目焕然一新,注重环境建设的同时,他们还以打造孝道文化精品村的目标,遵循祖训孝悌传家,将传统美德更好地延续下去,推进生态、文明共发展,让老百姓的生活越来越美满。


 

指导单位:国家发改委     主管单位:中国管理科学研究院       运营管理:中投国发城镇化产业投资有限公司

   关于我们   |   诚征英才  | 联系我们
中国城镇化产业网 Copyright © 2013 WWW.ZGCZHCY.ORG All Rights Reserved 

                                                               京ICP备13040021号
             建议将IE版本升级到7.0以上版本兼容模式访问本站 且将分辨率调整到显示器最适宜状态