首页 > 战略联盟 > 示范基地

示范基地

浙江特色小镇—南宋皇城小镇项目案例

日期:2019/06/11


图片来源:浙江特色小镇官网

一、项目概况

     杭州上城区南宋皇城小镇位于南宋临安城遗址核心保护区,以南宋皇城遗址和清河坊4A级景区为核心,总规划面积3.1平方公里。积淀千年人文历史和众多旅游资源,南宋遗址陈列馆、紫阳书院、胡雪岩故居等40多个文旅体验点和近50项各级各类非遗项目。2015年11月,南宋皇城小镇(原吴山宋韵小镇)成功列入省级特色小镇培育名单。2016年,游客接待人数突破3200万,G20峰会期间多国嘉宾专程到访,是浙江社会关注度最高的小镇之一。2016年12月,南宋皇城小镇被评为浙江省特色小镇文化建设示范点。

                                                   图片来源:杭州市城市规划设计院

二、发展目标

杭州上城区南宋皇城小镇紧扣“南宋皇家文化”主题特色,以产城融合模式,打造成复合型旅游小镇。

三、项目优势

资料来源:中商产业研究院整理

交通便利:南宋皇城小镇地处杭州上城区中心地段,市内交通四通八达,为小镇发展提供了便利的交通。

鼎盛人气:南宋皇城小镇全年接待中外游客约在3000万左右,是外地人来杭必到之地,杭城高密度顾客群区域之一,是发展旅游业的一大优势。

文化底蕴:清河坊·南宋御街城市南宋都城临安的中轴线,古时有“十里天街”之称,被誉为杭州“建筑历史的博物馆”,深厚的文化底蕴是吸引游客的一大有利条件。

      街区风采:背依吴山,毗邻西湖,风光绝美,人文丰赡,自古便是杭城风水宝地。是“宜居、宜商、宜游、宜文”的“中国生活品质第一街”,是杭州步行商业街的经典之作。

(一)以文兴旅,打造城市文化与旅游融合发展的典范

      南宋皇城小镇以自吴越以来的绚烂辉煌南宋文化、城市文化为小镇旅游发展灵魂,以特色旅游项目为载体,传播、弘扬杭州城市文化,文化与旅游相互作用,融合发展。

(1)通过挖掘和整合南宋文化遗存,凝聚小镇旅游的文化内涵。通过与浙江大学专家团队合作,对已被改造、遗忘的南宋文化遗存进行实地考证,梳理出德寿宫、佑圣观、开元宫、龙翔宫、宗阳宫、忠王府等7处南宋皇家遗存和“太常寺”礼乐场所,延伸历史叙述,提炼出可以被利用的文化元素,把握南宋古都文化气质的根源;整合南宋遗址陈列馆、南宋太庙遗址公园、南宋御街陈列馆,谋划南宋皇城大遗址综合保护开发,塑造小镇发展旅游的文化之魂。

(2)科技与历史结合,丰富南宋文化展示和旅游体验。投资2000余万元建设的南宋文化体验点,占地500平方米,位于南宋朝天门旧址(现鼓楼),利用声光电和3D投影、VR等新媒体技术,动静结合的方式,全面立体地展现南宋文化、科技成就,复原南宋皇城历史记忆,成为南宋文化集中展示中心。一期工程将于今年12月底建成并免费向公众开放。

(3)做好非物质文化遗产保护和开发,发展特色体验旅游项目。通过不断的招商引进和调整,已集聚中医药、特色美食、制作技艺等各级各类非遗项目40多个,汇集国家及省市区各级非遗传承人50多个。已成为杭州非物质文化遗产保护、传承和体验集聚区。2016年10月,通过推出“黄包车带你看非遗”旅游体验活动,串联街区主要的非遗点项目,通过智慧旅游微信语音讲解的方式,带领游客参观体验小镇丰富的非遗文化,受到广泛欢迎。

(4)打造省内首个城市文化公园。以高标准提升打造吴山文化公园占地总面积1万余平方米,其中,雷锋广场、读书广场、文艺广场等三大广场成为吸引市民文化体验活动的主要场所。

(二)构建浓厚的文化氛围,打造旅游胜地、文化高地

(1)完善历保文保建筑保护和开发,营造浓厚小镇文化旅游环境。南宋御街、河坊街保留着众多自清末民初以来历保文保建筑近百处,通过有针对性的保护和开发,万隆火腿庄、胡庆余堂、方回春堂、兴源绸庄等一大批历史建筑成为街区历史文化的标志,呈现出古今对望,历史与现实交汇的独特韵味。

(2)以丰富多样演出秀,提升游客参与热情。通过推出小镇鼓楼每天一次的南宋士兵换岗秀、皇城小戏台每周定期戏曲展演秀、御街御乐园每周定期雅乐秀以及吴山文化公园“百团百场”公益文艺秀等一系列特色演出项目,提高市民和游客参与、享受小镇独特文化的热情。

(3)提升历史文化氛围营造。建设完成叭蜡子巷文化广场旧时光、旧闻录、非遗长廊艺术墙、“时间轴”浮雕展为主要载体的“老印象”各类主题展览艺术墙,举办吴山庙会、发现最美小镇摄影比赛等一系列丰富多彩的小镇旅游和体验特色活动,营造出独具韵味的小镇文化氛围。

(三)产城整合,推进“文化旅游+”大产业集聚发展。

      通过纵向深化文化体验,横向拓展旅游业态,紧扣“南宋皇家文化”主题特色,发挥文化遗产在城市发展中的作用,实现南宋皇城大遗产保护与旅游观光、娱乐休闲、文化创意等“旅游+”产业的良性互动使南宋皇城小镇成为“承皇家古韵、揽市井风情”的南宋文化体验中心,多产业融合发展的复合型“旅游小镇”典范。

(1)重点项目扎实推进创效。投资2亿元的尚城1157旅游综合体,投资3.33亿元的浙江旅游展示中心,投资7.8亿元勾山里国际商务中心项目顺利竣工启动招商。

(2)街区招商全面启动。通过与高力国际合作对南宋御街精品购物区块进行业态调整,举办南宋御街招商会,出租面积1.2万余平方米。中山中路历史文化街区成功入选首批中国历史文化街区。

(3)文商旅深度融合发展。河坊街、五柳巷中医药产业蓬勃发展,穆拉德生育力评估中心正式成立,彩虹鱼、全景医学等第三方服务企业落户小镇,健康服务相关产业营业收入突破100亿元;馒头山区块文创产业加快发展,凤凰御元、凤凰1183、LOMO创意园、风铃49等文创企业的逐步入驻,“外现南宋风韵,内秀现代市井”的馒头山文创板块雏形初具。


 

指导单位:国家发改委     主管单位:中国管理科学研究院       运营管理:中投国发城镇化产业投资有限公司

   关于我们   |   诚征英才  | 联系我们
中国城镇化产业网 Copyright © 2013 WWW.ZGCZHCY.ORG All Rights Reserved 

                                                               京ICP备13040021号
             建议将IE版本升级到7.0以上版本兼容模式访问本站 且将分辨率调整到显示器最适宜状态