首页 > 战略联盟 > 示范基地

示范基地

特色小镇案例:浙江建德航空小镇

日期:2019/06/11


      浙江建德航空小镇,规划面积3.57平方公里,建设用地面积1.39平方公里,是浙江省首批特色小镇之一,2016年获批国家通用航空低空旅游示范区、国家级航空飞行营地,是全国第一个基本成型的通用航空特色小镇。

                                                          小镇功能区块

                                         航空小镇低效用地再开发项目示意图

      2006年,建德千岛湖通用机场落成,是浙江省首个取得A类民用机场许可证的通用机场。以基本覆盖在机场空域之下的千岛湖国家5A级景区为核心,和周边新安江玉温泉、古楠木森林、灵栖洞、江南悬空寺、新叶古民居、新安江大坝等知名景点一起,共同组成通航空中旅游景观圈。

                                                    再开发后:千岛湖通用机场

      2015年,建德地方政府提出打造国内功能最为完善的通用机场,以千岛湖为核心,秉持生产、生活、生态融合发展的理念,按照产业、文化、旅游和社区“四位一体”的要求,建设集飞机组装制造、维修、培训、航空旅游、航空文化体育、航空社区为一体的特色航空小镇。

                                                    再开发后:航空博览馆

      在产业发展上,重点构建“1+3”产业体系,以发展通用航空运营为切入点,逐步发展航空制造、航空服务和航空休闲旅游等通航产业链。截止2016年底,建德航空小镇已引进无人机院士工作站、低速风洞实验室、零部件制造、整机组装、飞机维修、飞行员私(商)照培训、空中救援训练、航空护林、空中游览等数十个重大项目。

                                                 飞行服务站、院士工作站

      在文化传承上,立足原国家冶金部直属横山铁合金厂区,进行工业遗址保护与利用,在航空旅游产业体系打造中,保留横钢记忆、盘活横钢遗产,对原厂房进行保护和利用,拓展旅游项目,设立横钢纪念馆,在项目设计上体现横钢元素等。

                                                        小镇客厅和管委会1号楼

      在旅游发展上,立足于航空旅游和温泉资源,整合周边旅游产品,重点是在横钢区块打造以航空休闲体验为主题特色的航空乐园,包括室内航空体验中心、户外航空体验项目(低空旅游体验及热气球观光等)、航空博览馆以及航空元素的旅游服务项目、培育和植入航空相关赛事活动等。

                                                  欢庭•在云端航空主题酒店

                                                              森林温泉酒店

      在社区营造上,小镇内设有城镇社区--横山社区,生活气息浓郁,配套有幼儿园、小学、高校等教育设施。按照生活宜居的方向,积极推进生态廊道和生态绿地建设,努力构建成熟的区域内及区域外围生态保护体系。


 

指导单位:国家发改委     主管单位:中国管理科学研究院       运营管理:中投国发城镇化产业投资有限公司

   关于我们   |   诚征英才  | 联系我们
中国城镇化产业网 Copyright © 2013 WWW.ZGCZHCY.ORG All Rights Reserved 

                                                               京ICP备13040021号
             建议将IE版本升级到7.0以上版本兼容模式访问本站 且将分辨率调整到显示器最适宜状态