首页 > 投资研究 > 城镇化产业投资研究

城镇化产业投资研究

特色小镇|青田石雕小镇案例

日期:2019/08/28


小镇名称: 青田石雕小镇 | 所属产业: 文化产业

投资规模: 50亿元 | 入驻企业: 168家

规划面积: 3.3km² | 小镇位置: 山口镇

基本情况

青田石雕小镇,位于青田县山口镇境内。青田石雕小镇总规划面积约3.3平方公里,计划5年完成总投资50多亿元。依托独特的“三乡文化”和自然山水禀赋,山口充分发挥当地优势,积极整合石雕、华侨等元素,结合村镇建设、园区开发、休闲养生等对风情小镇进行规划设计。据介绍,正在建设中的主要打造石雕文化产业园区、青田石雕综合体、太阳岛休闲养生园、四都港漂流、石雕小镇侨家乐、矿山公园和千丝岩石文化公园三期等项目。

山口全景▼

前瞻产业研究院整理

大安石雕产业园鸟瞰图▼

区位交通

青田石雕小镇位于丽水市青田县,地理位置优越,距离县城2.1公里、市区1.4公里,距上海342.9公里,距杭州202.9公里,距高速入口6.4公里,距高铁站3公里,距火车站3公里,距机场108.3公里。

区位交通图▼

建设模式

石雕小镇将紧紧围绕石雕产业发展、养生基地建设和文化旅游开发等方面,谋划了石雕文化产业园区、青田石雕综合体、太阳岛休闲养生基地、大田村石雕主题酒店、四都港漂流、石雕小镇侨家乐、贵岭农业休闲区、休闲健身区、雅陈篆刻艺术家村落、特色文化风情街、矿山公园和千丝岩文化公园三期开发等项目。重点推进石雕文化产业园区、青田石雕综合体、太阳岛休闲养生基地等项目发展,力争五年“一带三区”(“一带”为石雕文化风情带,“三区”是石雕风情小镇核心区、石雕作品创作区和石雕文化休闲区)完成投资30亿元。

街景规划▼

政 策

按照《关于加快和特色小镇规划建设的指导意见》,对符合要求的项目优先给予土地要素保障和税收优惠,针对工业储备用地制约经济发展的不利因素,根据现状及时调整规划,征用大安南园和秋芦两个区块154.5亩土地,用于石雕产业园区和玉石交易(加工)市场建设,突破瓶颈制约,构筑工业经济发展平台。

人文旅居

山口是著名的华侨之乡。全镇90%以上的家庭有华侨,现有1.3万华侨分布世界70多个国家和地区。他们艰苦创业,并热心公益事业,为家乡经济发展作出了积极贡献,如三渔亭、千丝岩景区、华侨城、侨石教育慈善基金等都蕴含着华侨的心血。青田将石雕博物馆、千丝岩石文化公园和中国石雕城等景点串珠成链,精心创建了国内首条石文化4A级旅游线路,以全新的石文化理念,实现石雕文化与旅游的“比翼双飞”。

花好月圆▼

沿街商铺▼

另外,还要把工业园区与旅游景区建设结合起来,除了已经建成的千丝岩石文化公园,下一步则要拓展休闲产业,建养老养生基地、农业休闲健身区、小溪漂流、主题酒店等项目。

现有基础

作为青田石雕的发源地和国内三大软石之首的“封门青”的原产地,山口镇至今已有1700多年的历史,现有石雕从业人员3500多人,国家级工艺美术大师5名,浙江省级大师19名。这里是国内各类雕刻集散中心,石雕城、名师路、金石花园、板石原石交易市场等规模较大的石雕市场相继建成。2014年,山口全年实现石雕总产值10.6亿元,销售额9.6亿元。

发展目标

今后的山口,不仅仅生产石雕,更要集‘感受风情、体验文化、休闲养生、观光旅游’为一体的,具有浓郁华侨石雕文化风情的特色小镇。致力于把石雕博物馆、千丝岩石文化公园和中国石雕城等景点串珠成链,精心打造出全国首条石文化4A级旅游线路,以全新的石文化理念,传递出石雕文化的深刻内涵。


 

指导单位:国家发改委     主管单位:中国管理科学研究院       运营管理:中投国发城镇化产业投资有限公司

   关于我们   |   诚征英才  | 联系我们
中国城镇化产业网 Copyright © 2013 WWW.ZGCZHCY.ORG All Rights Reserved 

                                                               京ICP备13040021号
             建议将IE版本升级到7.0以上版本兼容模式访问本站 且将分辨率调整到显示器最适宜状态