首页 > 城镇化经典范例

城镇化经典范例

城镇化经典范例

商业综合体:新型城镇化的高级范本

日期:2018/09/20

 

 


  

    新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化。新型城镇化不片面追求城镇规模扩大、空间扩张,强调走集约、节能、生态的新路子,着力提高内在承载力。

  随着我国发展转型的加快,经济引擎下移已是不争事实,资本市场开始从市县进入许多有发展前景的乡镇。资本关注的是新型城镇化带来的乡镇商业价值的提升,而商业综合体是提升乡镇商业价值的有效途径,也是提升新型城镇化内在承载力的好办法。在当前我省推进镇村联动,城乡一体化发展的进程中,很有必要通过商业综合体的规划和建设,来提升当地的集镇建设品位和内涵。丰城市上塘镇美林国际城项目就是对这一新型城镇化路径的探索。

  不同于目前国内集中在一二线城市的商业综合体建设,乡镇商业综合体既有区域级商业功能,也有完善集镇配套的功能,符合统筹城乡发展的政策导向,可有效提高乡镇和社区群众生活质量。

  新型城镇化渐成气候

  商业综合体应运而生

  以乡镇为中心的集镇建设,是就地转移农村富余劳动力、实现农民变市民的重要载体,也是新型城镇化的必须迈过的一道坎。改变过去片面注重规模扩大和空间扩张的老观念,注重提升集镇的内在品质,注入乡镇独特的文化元素,完善公共服务体系,以及增强现代商业要素等,是提升乡镇宜居水平的关键所在。

  新型城镇化发展需要新的商业形态来配套,商业业态升级也是集镇经济发展的时代要求。目前许多乡镇均属于单核商业圈,现有商业形态与集镇居民日益增长的生活水平难以适应。很多乡镇商业结构严重失衡,以中小超市、便利店、低档专卖店和专业店为主。主要商业网点聚集区功能不全,辐射半径小,由于缺乏大型商业综合体,造成集聚人流、物流、信息流的功能低下,中高端消费外流。

  乡镇商业综合体能有效改变这些状况。它对土地空间利用率更高,能有效整合不同业态,促进商贸服务业跨越式发展,在发达地区的乡镇业已取得成功。

  商业综合体走向乡镇

  城乡一体化的必然趋势

  早在商业综合体进入乡镇之前,大批连锁超市已在慢慢取代那些日常用品的烟杂店、中低档的服装店。但依然无法完全满足乡镇消费日趋多元化的需求和特点。很多人是在城镇里赚钱,到大城市里消费。随着城市化进程的加速和城市文明的不断发展,乡镇居民的消费习性发生了很大变化,必须要升级现有商业形态布局、提高购物舒适度、增强消费的体验感。

  乡镇同样需要拥有多个建筑体组成的建筑群,包括从单一的商业零售发展到不同业态的组合,把商务、办公、休闲、演艺、购物、酒店、居住等功能融为一体,满足城镇居民购物、休闲和娱乐的一站式需求。在这种需求下,乡镇商业综合体应运而生,将极大提升乡镇的三产服务水平,拉动农村消费,提供与城市接轨的生活模式和生活方式。一个大型商业综合体总能带动附近住宅的价值提升,并且对周边地区进行辐射,迅速聚集人气,形成商圈,从而带动整个区域的发展。

  丰城市上塘镇先行先试

  一站式商业综合体改变生活

  丰城市上塘镇地处南昌半小时生活圈内,未来规划为20万人口的规模,经济发展水平高,百姓消费购买力强。区域商业开发正处于从商业街、住宅底商向城市综合体迈进的阶段,但缺乏一站式的大型商业综合体,是上塘镇迈向现代化进程中的一大缺憾。

  美林国际城的适时出现弥补了这一缺憾。

  美林国际城不同于城市综合体,不同于MALL,不是专业市场,更非社区商业。它改变了上塘镇原有商业小、散、乱的低端形象,它颠覆了上塘镇商业格局,是上塘镇首家一站式城市商业综合体,集约土地、整洁城镇、方便居民、繁荣经济。在业态上,它划分为购物中心区、文化娱乐中心区、商务服务中心区、美食餐饮中心区和城镇高端住宅。

  该项目将打造成上塘镇具有全新商业理念的集镇地标性建筑。项目建成后,不仅可满足消费者一站式购物及个性化需求,还将改善当地居民的购物、消费、娱乐环境,并将推动上塘商业升级换代,促进上塘第三产业大发展,提升集镇品位和商业发展水平。

 

指导单位:国家发改委     主管单位:中国管理科学研究院       运营管理:中投国发城镇化产业投资有限公司

   关于我们   |   诚征英才  | 联系我们
中国城镇化产业网 Copyright © 2013 WWW.ZGCZHCY.ORG All Rights Reserved 

                                                               京ICP备13040021号
             建议将IE版本升级到7.0以上版本兼容模式访问本站 且将分辨率调整到显示器最适宜状态