首页 > 城镇化经典范例

城镇化经典范例

城镇化经典范例

中国新型城镇化范例

日期:2018/09/20

 

游客在茯茶小镇游玩

乐华城、茯茶镇、陕商文化博览馆、国艺秦腔馆……西咸新区泾河新城这一张张对外的新名片,不断更新着人们对矗立在渭北的这座新型城镇的美好印象——

9月25日,记者跟随省委宣传部“追赶超越争上游”主题采访团抵达西咸新区泾河新城,随车的讲解员告诉记者,西咸新区2014年年初被国务院批复成为国家级新区,泾河新城作为西咸新区五大组团之一,秉承“以人为本,打造中国特色新型城镇化范例”的理念,通过创新发展方式,采取政府主导,市场运作的方式,目前已经形成了重点示范镇+产业小镇+丝绸之路小镇+风情农庄+农庄小镇+田园宜居小镇+文化旅游小镇+新农村新社区的优美小镇点缀布局。“特色优美小镇的发展建设,将宜居新城和绿色空间高度融合,演绎新的都市生活。”泾河新城管委会工作人员告诉记者。

产业主导 社会投资 市场运作

25日,泾河新城管委会文化宣传局工作人员介绍说,泾河新城规划面积146平方公里,遵循“核心板块支撑,快捷交通连接,优美小镇点缀,都市农业衬托”的现代田园城市建设理念,通过基础设施先行,大项目带动战略,将全面实现工业园区化、农业现代化、土地集约化、农村城镇化、城乡一体化、城市田园化的发展格局。

据介绍,泾河新城将建设为大西安北部中心,以新能源、新材料和高端装备制造产业为主导,重点发展现代物流、地理信息、云计算、现代都市农业、文化旅游等优势产业,实现产业集约、集成、集群发展。在这一规划中,FC1现代田园城市示范区的发展成绩格外引人注目,FC1现代田园城市示范区以泾河新城科技文化产业园为龙头,重点发展乐华欢乐世界、中国西部五金机电城、明珠国际家居新城等30余个田园城市项目,力图打造涵盖田园居住、文化旅游、休闲娱乐、酒店会展、现代家居等产业的城市综合体。其中总投资500余亿元的乐华城项目是西咸新区泾河新城以“产业主导、社会投资、市场运作”为思路,引进社会资本的重大文化旅游项目,集文化旅游、休闲度假、娱乐购物、生态宜居为一体,划分有娱乐休闲、商业办公、文化教育和生态宜居四大功能区,将实现全方位配套功能支撑,改善民生促进区域经济提升,实现放大和聚合效应,填补中国西部缺乏大型欢乐文化项目的空白。“2019年全部建成后还将提供就业岗位50000余个。”该项目负责人说。

特色文化产业发力

25日中午,记者在泾河新城茯茶镇看到,尽管未到周末,但挂有各地牌照的轿车停满了停车场,街道上的游客熙熙攘攘,各家小吃店、茯茶制作、销售店以及手工挂面等体验式店铺人满为患。采访中,泾河新城管委会工作人员告诉记者,截至9月下旬,已有来自河南、山西、四川、重庆、北京、甘肃、宁夏等地以及国外的游客约40余万人来到茯茶镇游玩体验。“茯茶镇实现销售超1500万,个别商户日均营业额超过5万”。

“以茯茶文化为主题的茯茶镇占地约1300亩,由双赵村提升改造项目、茯茶文化产业园、丝路文化旅游商业街、优美小镇四部分构成,以双赵村提升改造为基础,以泾阳茯茶文化为依托,带动周边村镇经济及旅游开发,形成茯茶文化、关中民俗文化、关中生活文化为一体的产业小镇项目。”泾河新城管委会文化宣传局负责人告诉记者。

“在特色城镇化建设中,泾河新城还依托区域内历史文化底蕴,以文化+商业+旅游为开发模式,带动区域特色文化产业发展。”泾河新城管委会工作人员说。据介绍,崇文文化旅游景区是泾河新城发掘、保护和开发历史文化资源,打造文化旅游产业的重大举措之一。据悉,崇文文化旅游景区园区以崇文塔景区、崇文重点镇、泾河花卉湿地公园、基泰现代农业、动漫谷为核心,重点发展文化旅游、休闲观光、生态宜居、观光农业、科普教育等文化旅游产业;依托陕西四合院布局建设的陕商文化博览馆展陈面积685平方米,以“忆陕商、塑文化、再现历史”为目标,结合“一步一景一体验,一闻一学一收获”的设计理念,再现陕商历史,传播陕商文化,弘扬陕商精神;国艺秦腔馆展陈面积820平方米,紧扣丝绸之路时代主题,体现秦腔对中国革命的历史作用,突出秦腔作为梆子腔鼻祖的地位,将秦腔提升到艺术层面,同时彰显秦腔对中国戏曲的深远影响。

特色城镇统筹发展

9月25日,记者在泾河新城采访时了解到,当地农民的生活也发生了可喜的变化。在茯茶镇(原泾干镇双赵村)4号院农家乐记者看到,走廊里挂着省委书记赵永正等省市领导前来参观的大幅照片。四十多岁的主人赵晓丽喜滋滋地告诉记者:“以前都是在外边打工,根本顾不上家里,现在政府免费改造装修了门面,开起了农家乐,周末时能赚到三四千块钱,你看,连书记都来参观了!”赵晓丽告诉记者,村里为了带动餐饮业发展,还免费培训村民,使人人都成了茯茶茶艺师。

据泾河新城管委会工作人员介绍,泾河新城在打造现代城市核心区的同时不忘“升级”农村,以优美小镇建设为抓手,与泾阳县政府、社会企业合作,在双赵村启动城乡一体化试点,对双赵村500多户民居进行改善提升,以泾阳特有的茯茶文化为核心,打造现代产业特色鲜明的茯茶小镇。据了解,泾河新城还积极突破现行养老保险政策的单一性,创新推行了兼顾农民、失地农民和城镇居民于一体的新型社会养老保险制度,将年满16周岁以上未参加各类养老保险的人员全部纳入保险范围。

同时,泾河新城还对参加城乡居民社会养老保险的被征地农民每人每年给予300元缴费补贴,连续缴纳15年为其储备社保金。对60岁以上的被征地农民每月发放养老金280元;对参加城镇职工基本养老保险的被征地农民每年按我省灵活就业人员最低缴费标准的三分之一给予缴费补贴。截至目前,已有3000余名60岁以上失地农民领到了社会养老保险金。

 

指导单位:国家发改委     主管单位:中国管理科学研究院       运营管理:中投国发城镇化产业投资有限公司

   关于我们   |   诚征英才  | 联系我们
中国城镇化产业网 Copyright © 2013 WWW.ZGCZHCY.ORG All Rights Reserved 

                                                               京ICP备13040021号
             建议将IE版本升级到7.0以上版本兼容模式访问本站 且将分辨率调整到显示器最适宜状态